Einschulung im Sommer 2022

Alles Wichtige auf einen Blick

Wer bis zum 01.07.2022 das sechste Lebensjahr vollendet hat, ist schulpflichtig. Diese Kinder wurden im März 2021 zum Schulbesuch angemeldet.

Darüber hinaus dürfen auch jüngere Kinder angemeldet werden!

In diesen Fällen sprechen wir von „Kann"-Kindern. Sie werden in der Zeit vom 02.07.2022 bis 31. Dezember 2022 sechs Jahre alt und können auf Antrag der Eltern, mit Zustimmung der Schulleitung und unter Berücksichtigung des schulärztlichen Gutachtens eingeschult werden. Kinder, die zwischen dem 1. Januar 2023 und dem 01.07.2023 das sechste Lebensjahr vollenden, können bei entsprechender Schulfähigkeit ebenfalls eingeschult werden. Mitunter wird dann die Entscheidung noch von einer zusätzlichen Überprüfung durch den schulpsychologischen Dienst abhängig.

Die Schuleingangsuntersuchung findet immer an zwei Terminen statt. Der erste Termin, bei dem die "älteren" Kinder zur Schuluntersuchung eingeladen werden, findet im September/Oktober, der zweite Termin für die "jüngeren" Kinder im März/April statt. Den Termin erhalten Sie zu gegebener Zeit per Post.

Für die Kinder, die im Schuljahr 2023/2024 eingeschult werden, ist der offizielle Anmeldetermin im März 2022. Hierzu werden zu gegebener Zeit Briefe an die Eltern versandt.

In der letzten Schulwoche vor den Sommerferien, am Mittwoch, den 20.07.2022, 19.30 Uhr wurden alle Eltern der künftigen Erstklässler zu einem Elternabend in die Schule eingeladen. Die Klassenleitungen der neuen Klassen 1 stellten sich vor. Des weiteren wird über alles Wesentliche zur Einschulung und zum Schulanfang informiert.

In der ersten Woche der Sommerferien werden dann alle unsere Schulanfänger einen Brief von der Schule bekommen. Er enthält ein Schreiben der Klassenleitung, eine Materialliste, den auszufüllenden Notfallbogen, und alle Informationen und Einverständniserklärungen rund um Corona.

Einschulungstag 2022:

Montag, 05. September 2022

Beginn des Einschulungsgottesdienst  : 10.00 Uhr in der Erlöserkirche

Beginn der Einschulungsfeier               : 10.45 Uhr in der Turnhalle

Am Donnerstag der ersten Schulwoche (08.09.2022) findet der erste Klassenelternabend statt. Nähere Informationen erhalten Sie bei der Einschulung.